Разговор о том, почему не нужно бояться банкротства 

22 декабря 2008

В ноябрьском номере Forbes в цикле статей «Кризис: герои нашего времени» был опубликован материал о самом известном арбитражном управляющем России Эдуарде Ребгуне, «прославившемся» банкротством ЮКОСа. В этой статье черным по белому пропечатался совет: «Приходите к арбитражникам пораньше, когда еще можно что-то исправить. И вообще, банкротство - это естественная экономическая процедура, и не надо ее бояться. Эффективность процедур банкротства в Европе и Америке гораздо выше, чем в России, в основном благодаря ранним заявлениям самих должников».

Итак, что же в условиях финансового кризиса делать компаниям, оказавшимся в сложной ситуации? На этот и многие другие вопросы читателям National Business (которые не поленились в субботу прийти на своеобразный «ликбез» в буржуазное кафе «КабинетЪ») отвечает Игорь Кравченко, руководитель Тюменского комитета саморегулируемой организации арбитражных управляющих Межрегионального центра экспертов и Профессиональных управляющих и СРО «Развитие».

На встрече также присутствовали: Владимир Широков, генеральный директор строительной компании «ТУАНН»; Сергей Кириллов, генеральный директор компании «ТУАНН-Сервис, Валерий Гут. председатель совета директоров журнала National Business

Валерий Гут, National Business: цель встречи - пообщаться с экспертом и определить для многих из нас, как руководителей, что необхо­димо делать в 2009 году. Что нас ждет? Как надо готовиться к наихудшему развитию событий? Как сделать так, чтобы он не наступил?

Владимир Широков, ТУАНН: Для Нас очень актуальна тема банкротства. Недав­но отозвали лицензию у Тюменьэнергобанка, клиентами которого мы являемся. По закону он даже не может взимать платежи по кредитам. Какая судьба ждет банк: процедура банкротства или процедура ликвидации? В чем разница? Какие действия нам нужно произ­водить в этой ситуации?

Игорь Кравченко, МЦПУ: В банке сейчас работает временная администрация. Что происходит - полным ходом идет инвентаризация. просмотр документации, анализ финансового состояния предприятия. Выводы о том, кто виноват и что делать, - в компетенции местного ГУЦБ. Он может принять решение о дальнейшей судьбе банка. Владимир

Широков, ТУАНН: Каков порядок формирования реестра кредиторов в случае банкротства и как определяется порядок очереди на выплаты: кому первому, кому последнему?

Игорь Кравченко, МЦПУ: В первую очередь - вкладчики и только потом идут требования юридических лиц.

Владимир Широков, ТУАНН: Ну хорошо, банкам - банково, а нам хочется поговорить о строительных предприятиях. Как быть с подрядчиками, которые в результате неэффективной хозяйственной деятельности решились сейчас объявить себя банкротом, ссылаясь на кризис. А по факту - не желают выполнять свои обязательства. Такими действиями они в прямом смысле подрывают наш бизнес. Действительно ли такими действиями они могут закрыться от своих обязательств?

Игорь Кравченко, МЦПУ: Сейчас ситуации с банкротством будут развиваться в двух направлениях. С одной стороны, подать на банкротство — это эффективный способ взыскания долга, с другой - объявить себя банкротом может и тот, кто хочет уклониться от уплаты долга. Обе эти линии будут идти параллельно. Выиграет тот, кто подойдет к подобным вопросам наиболее быстро и профессионально. Будет действовать простой бытовой закон: кто первый - того и тапки. Почему важно первому инициировать процедуру банкротства в отношении ваших должников? Потому что так вы можете самым эффективным образом повлиять на возврат долгов. Подавайте на компанию-должника в арбитражный суд и вводите процедуру наблюдения.

Выбирайте себе саморегулируемую организацию с независимым арбитражным управляющим, от которого зависит очень и очень многое. Он работает официально и может помочь грамотно поработать с информацией, в том числе и с той, которую от вас так тщательно пытается спрятать должник. Если факт недобросовестных действий имеет место, то вы можете руководителя-должника привлечь к административной и даже уголовной ответственности, что является очень хорошим аргументом для расчета с вами. Кроме этого, я прогнозирую, что служба судебных приставов будет серьезно загружена работой, что может сказаться на их оперативности, и вы в любом случае вынуждены будете искать альтернативный способ взыскания долга. А право на подачу заявления о банкротстве должника у вас возникнет через месяц после предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов. Владимир

Широков, ТУАНН: А как быть с ликвидностью? Сейчас имущество должника практически невозможно продать ни за номинальную, ни за сниженную стоимость. Все стремительно обесценивается, приближается к 10% от стоимости.

Игорь Кравченко, МЦПУ: Это общемировая проблема. Несколько лет назад я был в Германии, и там в строительной отрасли наблюдал такой же кризис, как у нас сейчас. Стройка остановилась из-за перенасыщения рынка, что у нас еще впереди, началась массовая волна банкротств, которые чаше всего инициировали именно банки. Разумеется, там тоже имущество простаивало, и его не могли продать сразу за номинальную цену. Но находились интересные варианты. Например, разбивали компании по частям, повышали их ликвидность и перепродавали даже с прибылью, а не с потерями.

Владимир Широков, ТУАНН: В общем, банкротство - это средство снятия стресса! (смеется).

Игорь Кравченко, МЦПУ: Иногда это вынужденная мера, которая необходима из-за «затяжной болезни. Оттого что вы долго сидите, болеете и не идете к врачу, вы здоровее не станете. Так что действовать все равно придется - хотите вы этого пли нет! Другое дело, какой способ решения своих проблем вы выберете ведь банкротство - это только одна из форм антикризисных мер. Часто слышу: «а что, теперь будет массовая волна банкротств? И кто же купит все эти строительные коробки?».

Но здесь срабатывает простая логика: если появляется проблема - рано или поздно находятся пути ее решения. В ситуации сегодняшнего кризиса нужно не забывать про один момент: если кредиторы будут вести себя пассивно, то должник, ссылаясь на кризис, может вообще обернуть эту ситуацию против них. Он просто будет махать рукой на сложившуюся ситуацию, фактически продолжая существовать за счет ваших ресурсов. А вы, выбрав осторожную позицию, можете сами обанкротиться из-за недостатка денежных средств.

Когда вы подаете заявление о банкротстве на компанию-должника, пусть даже очень и очень крупную, у нее остается единственный способ «остаться в живых - рассчитаться с вами на 100%

Простой пример: когда вы подаете заявление о банкротстве на компанию-должника, пусть даже очень и очень крупную, у нее остается единственный способ «остаться в живых - рассчитаться с вами на 100%

Владимир Широков. ТУАНН: Одним словом, выйти из кризиса нам могут помочь только внутренние резервы (например, управление дебиторской задолженностью), с которыми мы и так все знакомы, но которыми редко пользуемся.

Сергей Кириллов. ТУАНН-Сервис: Посоветуйте, как быть с ТСЖ, которые нам не платят уже не первый месяц? Например, по одному из объектов мы платим коммунальных расходов на 700000 рублей, а жители платят нам только 40000 рублей.

Игорь Кравченко. МЦПУ: Процедура банкротства и в этом случае может помочь. Как? В подобном случае можно будет проанализировать всю хозяйственную деятельность, обнаружить факты недостоверной информации. Если существует мошенничество или воровство - это уголовная ответственность. Если с этим все в порядке, а деньги все равно не собираются, значит, встает вопрос об эффективности собственника. Значит, можно привлечь к работе более грамотные управляющие компании. Возвращаюсь к опыту Германии.

Там все просто: если ты должен, то никто тебя спасать, как бизнес, не собирается Чуть что, кредиторы сразу же подают на тебя на банкротство. И стоимость активов для них - вторична. А первично что? Убрать тебя с рынка, если ты неэффективный собственник, чтобы на твое место пришли другие, более грамотные. А мы можем годами рассуждать о своих должниках, оттягивать эту процедуру, просто боясь самого названия За годы своей работы я понял, что основная проблема - обыкновенное непонимание руководителями самой сути и плюсов банкротства. Мало кто знает, как его использоватъ для решения возникших проблем.

Владимир Широков. ТУАНН: Давайте рассмотрим вопрос с другой стороны: что же приводит предприятие к банкротству?

Игорь Кравченко. МЦПУ: В 90-х годах этим пользовались как средством уклонения от уплаты налогов. Но ситуация изменилась где-то в 2004-2005 году. До этого государственные органы стремились спасать предприятия не желая их банкротить, теперь же за неуплату налогов на вас могут подать на банкротство. Надо сказать, эта мера стала давать свои плоды собираемость налогов повысилась. Логично предположить, что и в бизнес-целях использование данного инструмента способно принести нужный эффект.

Владимир Широков. ТУАНН: Но нельзя увлекаться одними долгами, иначе это отвлечет внимание предприятия от основного: производства, стратегического планирования, перепрофилирования деятельности и пр. А то сейчас многие начинают увольнять отделы, от которых зависит их будущее: юридические, маркетинговые, кадровые. А вообще сейчас налицо глобализация экономики: малый и средний бизнес испытывает больше трудностей, чем крупный, который стремительно завоевывает доли рынка.

Выигрывает тот, кто подойдет к подобным вопросам наиболее быстро и профессионально. Будет действовать простой бытовой закон: кто первый - того и тапки.

Игорь Кравченко. МЦПУ: Думаю, что в условиях кризиса большие компании себя как раз не очень хорошо чувствуют, в основном из-за существенной затратной части. Некоторых, конечно, поддерживает государство. Остальным приходится несладко.

Владимир Широков, ТУАНН: А разве нужно поддерживать тех руководителей, кто уже допустил, ряд крупных ошибок? Зачем давать им деньги, если они уже доказали свою несостоятельность? Предприятие, в котором неэффективный аппарат управления, финансовые вливания не спасут. Посмотрите на ту же Германию. раз уж мы сегодня о ней много говорим, - раньше там все крупные концерны развивались бешеными темпами. Как только застабилизировали немецкую марку - то наступил, застой. И это стало началом конца Так, может, кризис — это сейчас то самое время, когда нужно заняться переустройством экономики, пересмотром собственных взглядов и позиций на жизнь.

Игорь Кравченко. МЦПУ: Согласен с вами. Мы должны выйти из кризиса более сильными, чем были до этого! Слабые уйдут с рынка, это естественный процесс бизнес- эволюции. А сильные будут искать любые способы для спасения своего бизнеса.

Сергей Кириллов. ТУАНН-Сервис: А есть ли положительные примеры банкротства? Случалось ли внешним управляющим, наоборот спасать предприятие?

Игорь Кравченко. МЦПУ: Да Таких примеров немного, но они есть! Вообще, банкротство - это не фатальность, это инструмент. Многие предприятия сами инициируют эту процедуру, привлекают внешних управляющих, внешнее финансирование и своевременно спасают то, что могло бы безвозвратно погибнуть. В этом случае банкротство может дать новую жизнь вашему бизнесу. Самый важный фактор в этом случае - своевременность: чем раньше, тем больше шансов выжить.

Владимир Широков. ТУАНН: Итак, какой позитивный вывод можно сделать из всего вышесказанного? Банкротство - вещь хорошая! Но желательно, чтобы все происходило по принципу: мы, а не нас {смеется). А вообще, у нас в Тюмени свой кризис, никакого отношения к мировому не имеющий. Мы почти ничего не производим, а надо бы... И что же нам во всей этой ситуа­ции двойного кризиса» делать? В первую очередь, все скрупулезно проанализировать: рынок в целом и свое собственное пред­приятие в частности. Считаю, что производственникам выжить будет легче.

Во-вторых, сократить все издержки. В-третьих, перепрофилироваться, если ваша деятельность создает убытки или не приносит прибыль, изменить структуру своей деятельности. В этом случае даже банкротство способно помочь, если вы уже совсем обескровлены, но все равно ищете возможности для выживания А самое главное - уметь отстаивать свои интересы, быть активным! Для многих из нас сейчас как раз пришли идеальные для бизнеса времена.

Источник: Журнал National Business, №11, 2008 г.




Заказать звонок

Ф.И.О.*

Контактный телефон*

Удобное время для связи*

Введите защитный код


Заказать звонок

Ф.И.О.*

Контактный телефон*

Удобное время для связи*

Введите защитный код