
Смею вас уверить: после прочтения этой информации вашим неплательщикам должно быть не по себе…
У кризиса, оказывается, есть много плюсов! Да-да! И самый главный из них заключается в том, что можно прикинуться безденежным и как попугай отвечать всем одной и той же фразой: «Понимаете, кризис кругом! У нас сейчас совершенно нет денег с вами рассчитаться, партнеры подводят… Беда, да и только».
Невольно в голове возникает вопрос: «Может ли мое предприятие в условиях кризиса «кредитовать» своих должников и не приведет ли неумение активно работать с дебиторами к финансовому краху? И не сложится ли такая ситуация, что мое предприятие в результате такой политики исчезнет с рынка, а предприятие моего должника переживет кризис и будет в дальнейшем процветать»?
Что хочу сказать? Дальше будет только хуже!!! В условиях кризиса махровым цветом будет расцветать проблема своевременного получения денег от своих дебиторов. Они будут стараться всеми правдами и неправдами своевременно не платить любому кому возможно, и направлять денежные средства на свои неотложные нужды или тем своим партнерам, которым не платить невозможно, кто может поставить под угрозу существование бизнеса должника. Ведь ситуация обстоит слишком логично: сознательно не производя своевременной оплаты, должник фактически получает от вас кредит без вашего согласия. Под 0%.
Если вы все же в состоянии кредитовать своих должников, то дальше читать не стоит. Настоящая статья адресована тем, кто не готов и не хочет кредитовать своих должников, и думает, что лучше все же самому пережить кризис и остаться на плаву, чем вяло наблюдать за происходящими процессами, выработав у себя в голове философское отношение к возможному прекращению своего бизнеса: «Ну не заработал денег в этой жизни – заработаю в следующей».
Пора признать, что нестандартная финансовая ситуация требует нестандартных мероприятий в работе с проблемными должниками. Одним из таких мероприятий может быть банкротство проблемных должников или создание для них реальной угрозы банкротства.
Почему банкротство, а не исполнительное производство?
Пример 1. Исполнительное производство может упереться в административный ресурс должника, который принимает все меры для его затягивания (характерно для крупных предприятий). Подача заявления о банкротстве должника позволяет быстро выйти из этой тупиковой ситуации, так как крупныеp предприятия не заинтересованы в разбирательстве дела о банкротстве в арбитражном суде и публичной огласке этого события. Поэтому чтобы прекратить процедуру, они рассчитаются очень быстро и на 100%.
Пример 2. Часто должник до наложения ареста на имущество успевает осуществить сделки по отчуждению имущества, и исполнительное производство в этом случае оканчивается актом о невозможности взыскания. Взыскатель в данном случае может лишь оспаривать незаконные сделки.
Если же будет своевременно введена процедура банкротства в отношении такого должника, то он может не успеть «вывести» активы, а если и успеет, то арбитражный управляющий «по горячим следам» сможет запросить информацию по банковским счетам, проанализировать сделки должника и его хозяйственную деятельность, чего не сможет сделать судебный пристав. Кроме этого, арбитражный управляющий будет обладать дополнительными правами по признанию недействительными сделок должника, предусмотренными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (чего также не может сделать судебный пристав).
В результате анализа хозяйственной деятельности должника могут появиться основания для уголовного преследования недобросовестного руководителя должника, что будет дополнительным и действенным способом возврата денежных средств.
Пример 3. Если сумма задолженности велика, а имущества недостаточно, то можно спрогнозировать, что исполнительное производство будет прекращено в связи с подачей заявления о банкротстве должника со стороны Федеральной налоговой службы (ст. 95 ФЗ «Об исполнительном производстве»), что может быть несвоевременным мероприятием, так как имущества может уже не быть, как это указано в примере № 2. Поэтому имеет смысл в этой ситуации самому своевременно инициировать банкротство должника и управлять этим процессом в качестве кредитора.
Прошу прощения за столь специфическую юридическую терминологию в последних абзацах, но такова c’est la vie, что в переводе с французского означает «такова жизнь». Вывод: если хотите, чтобы вам своевременно платили, станьте тем, кому не платить невозможно!
Источник: Журнал National Business, №1