Как сказать «стоп» несговорчивым кредиторам? 
22 ноября 2013
Каждый руководитель и собственник сегодня задает себе вопрос, как не допустить банкротства своей компании. И делает все, чтобы этого не произошло. Героически гасит долги и проедает баланс, что неминуемо ведет предприятие к той самой «смерти», которой он всеми силами старается избежать. Парадокс.
Почему же это происходит? В первую очередь в силу того, что у нас сложился стереотип:«банкротство - это всегда плохо, это потеря деловой репутации и конец карьеры». Такое мнение возникло совершенно оправданно, так как банкротство использовали в основном недобросовестные должники, не утруждавшие себя сложными переговорами с кредиторами о реструктуризации долга. В основном они заботились о том, как предварительно «увести» активы, искусственно раздуть кредиторскую задолженность для получения большинства голосов на собрании кредиторов, ввести конкурсное производство для списания кредиторской задолженности. И самое главное, менеджменту и собственнику за это, как правило, ничего не было.
Оттого добросовестный должник не может понять, какая будет реакция со стороны кредиторов, если он сам подаст заявление о своем банкротстве. Нет модели, которая бы показывала, что если банкротство осуществляется определенным образом (например, после выкупа бизнеса новым собственником сохраняются рабочие места, продолжают платиться налоги, выпускается новая продукция и так далее), то это хорошо, но, к сожалению, пока единого понимания о плюсах банкротства в обществе нет.
Вот и встает перед менеджментом и собственниками противоречивый вопрос: «Реанимировать убыточный бизнес (и как это сделать) или, быть может, вообще от него избавиться, но при этом сохранить деловую репутацию? И как не вызвать социальные потрясения, когда все предпосылки для банкротства компании налицо?» В настоящее время уже само государство понимает, что отчасти виновато в том, что банкротство воспринимается больше как негативное явление и не позволяет должникам увидеть его реабилитационные преимущества для предприятия. Поэтому оно провозглашает лозунг:«банкротство - это цивилизованный способ урегулирования долгов».
Теперь коротко о том, как банкротство может сохранить бизнес. Есть предприятия, которые в состоянии сами расплатиться с кредиторами за счет продажи непрофильных активов, получить отсрочку по платежам, передать часть своих долей или акций кредиторам в качестве погашения долга и так далее. Если это все происходит, то банкротство предприятию не нужно.
Но есть предприятия, кредиторы которых оказываются несговорчивыми, не желают садиться за стол переговоров и не предоставляют отсрочку по долгам. А для налоговых органов по закону это вообще проблематично, тем более за последнее время они убедились в высокой собираемости бюджета за счет быстрой подачи заявлений о банкротстве должников, которые, чтобы избежать банкротства, вынуждены были полностью гасить долги по налогам.
Вот в такой ситуации для предприятий, которые не могут договориться со своими кредиторами, банкротство может стать «способом реструктуризации долга без согласия кредитора». Это реальная возможность, предоставленная должнику государством. Не секрет, что в кризисной ситуации кредиторы пытаются разорвать должника на части по принципу «продай или отдай мне часть ликвидных активов, не беда, что после этого предприятие прекратит свое существование. Главное, я свою задолженность погасил, ну и что, что другие кредиторы ничего не получат, - это не мои проблемы».
И тогда должник через инициирование процедуры банкротства может фактически сказать кредиторам: «Стоп, мне нужно время и передышка, чтобы представить вам (кредиторам) свой план спасения компании и оградить предприятие от растаскивания». Должник тем самым создает «площадку для переговоров». Все кредиторы теперь равны, все в общей очереди, пришло время анализировать ситуацию и вместе думать, что делать дальше.
ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА МЕНЕДЖМЕНТ И СОБСТВЕННИК ПРИОБРЕТАЮТ БЕСЦЕННОЕ ЗНАНИЕ ТОГО, «КАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО», И ТЕМ САМЫМ ПОВЫШАЮТ СВОЮ ЛИЧНУЮ КАПИТАЛИЗАЦИЮ
Что может предложить добросовестный должник своим кредиторам? Мировое соглашение! Оно выгодно, когда есть лояльность со стороны основного кредитора. В этом случае соглашение является способом реструктуризации долгов в условиях, когда большинство кредиторов готово предоставить вам отсрочку, а меньшинство нет. Суть в том, что решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов кредиторов, включенных в реестр.
При условии если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. То есть если кредиторы большинством голосов утвердили мировое соглашение, то меньшинство будет вынуждено принять их решение, и вы заставите этих несговорчивых кредиторов предоставить вам реструктуризацию. На практике при утверждении мирового соглашения возникают сложности с налоговой инспекцией, которая в силу особенностей налогового законодательства голосует против мирового.
В связи с этим законодатель ввел новую норму, позволяющую собственнику или иному третьему лицу погасить налоги, после чего это лицо становится в реестр кредиторов вместо налоговой. Либо до процедуры банкротства можно гасить долги перед бюджетом и утверждать соглашение. Если кредиторы по каким-либо причинам не готовы утверждать мировое соглашение - а это вы узнаете от лояльного вам основного кредитора еще до подачи заявления о банкротстве, - то имеет смысл рассмотреть вариант «замещения активов на стадии внешнего управления».
В настоящих условиях я считаю, что это наиболее приемлемый вариант и для должника, и для кредиторов. Суть этого мероприятия в том, что в ходе внешнего управления создается акционерное общество (100% акций в собственности предприятия-должника). Все имущество, генерирующее денежный поток, вносится в уставный капитал вновь созданного общества, переводится персонал. В итоге получается предприятие с активами, персоналом, но без долгов.
Основная задача на этом этапе - сформировать толковую команду менеджеров, создать эффективный совет директоров, определить правильную стратегию и работать в течение нескольких лет над увеличением стоимости акций вновь созданного предприятия, искать стратегического инвестора на данный актив, за счет продажи которого кредиторы смогут получить свои деньги.
У НАС СЕГОДНЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, ДОМИНИРУЕТ МЫСЛЬ, ЧТО БАНКРОТСТВО - ЭТО СМЕРТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, НО ВЕДЬ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО УМЕРЕТЬ НЕ МОЖЕТ. УХОДИТ ЛИШЬ ОБОЛОЧКА, А САМ БИЗНЕС ОСТАЕТСЯ
Почему нужно создавать новое предприятие, а не работать на базе старого, ведь и так есть мораторий по долгам? Ответ: банкам или иным финансовым учреждениям не страшно выдавать кредиты на новую компанию, так как других кредиторов нет, понятен денежный поток, к тому же можно в качестве условия кредитования привлекать в органы управления нового предприятия представителей банков для контроля финансовых потоков.
Для ведения хозяйственной деятельности это тоже удобно: поставщики более охотно идут на контакт, так как понимают, что предприятие очищено от долговой нагрузки и может производить расчеты с контрагентами в договорные сроки. Для конечного потребителя тоже плюс. Новое название предприятия, хоть и на старых площадях, внушает доверие, так как информация в СМИ идет лишь о банкротстве первого, а вновь созданная компания имеет другое наименование и преподносится лишь в выгодном свете. (Об этом, конечно, необходимо еще позаботиться.)
Важная роль должна отводиться PR-кампании, которая может «сломать» представление в обществе о том, что банкротство - это плохо. Должна доноситься ключевая мысль, что банкротство явилось наиболее эффективным управленческим решением, полностью основанным на законе, направленным на реструктуризацию долгов и сохранение бизнеса. Постоянно необходимо приводить примеры о положительной динамике деятельности и росте стоимости акций вновь созданного предприятия.
Таким образом, данная модель позволяет реализовать новую стратегию, поработать над своей результативностью, бизнес- процессами, создать эффективную команду менеджеров и в конечном итоге сохранить бизнес. Ну а если и это не спасает предприятие, то тогда - конкурсное производство и продажа имущества компании и философское отношение к этому. Зачем реанимировать нежизнеспособный бизнес и тратить на это невосполнимый и самый дорогой ресурс - время?
Нужно быстрее избавиться от прошлого и инвестировать свои навыки в новый проект, используя опыт прежних ошибок. В этом случае менеджмент и собственник приобретают бесценное знание того, «как делать не надо», и тем самым повышают свою личную капитализацию. Не секрет, что за рубежом рекрутеры отдают предпочтение сотруднику, поработавшему в компании-банкроте и «уже понюхавшему пороха». Такой сотрудник сможет предостеречь от промахов другое предприятие.
То же касается и собственников, которые уже при создании нового бизнеса не будут повторять ранее допущенных ошибок и проявят себя как более эффективные руководители. У нас сегодня, к сожалению, доминирует мысль, что банкротство - это смерть предприятия, но ведь юридическое лицо умереть не может. Уходит лишь оболочка, а сам бизнес остается. Остаются менеджмент, персонал, собственник с его предпринимательской энергией и квалификацией, который сам в первую очередь не заинтересован сохранять бизнес, генерирующий не денежный поток, а только убытки, tm
Источник: Журнал TMN